Логотип Dreamtag


Изучаем новости и технологии достижения успеха в Интернете - вся информация в блоге нашей компании.

  8 (495) 665-15-34
  8 (800) 707-99-65
info@dreamtag.ru

Каждый ли может удалить из Сети неверную информацию о себе?

25.12.2017

Закон о "праве на забвение" дает возможность обычному пользователю скрыть в Интернете недостоверную или устаревшую информацию о себе.

Каждый из россиян сможет обратиться к поисковику и попросить удалить ссылки на его страницы из списка поиска. Информация останется в интернете, но найти ее уже сможет только тот, кто знает конкретный адрес. Поисковик его выдавать не будет.
 
Итак, ситуация:
 
Обратился клиент, с просьбой поработать над его репутацией в Интернете.
Недоброжелатель распространил на сайтах ложную информация о том, что данная личность гомосексуалист и пристает к молодым мужчинам. Цель всем понятна - дискредитация, подрыв авторитета, имиджа и доверия.
 
Помимо стандартных методов работы по управлению репутацией также было принято решение обратиться к поисковикам Google и Яндекс, для реализации Права на забвение.
Были отправлены 2 письма, одно в Google, другое в Яндекс.
 
Через 2 дня из Google пришел ответ:
 
"Здравствуйте, 
 
Спасибо за Ваше сообщение. 
 
Данное уведомление касается следующих указателей страниц в сети Интернет (“URL”), содержащихся в Вашем запросе и направленных в адрес Google для удаления из результатов поиска Google. 
 
 
В соответствии с Вашим запросом, URL будут удалены из поиска Google.ru по запросам, в которых упоминается Ваше имя. Это может занять несколько часов. Обращаем Ваше внимание, что при этом сами материалы не будут удалены из сети Интернет."
 
Теперь посмотрим на Яндекс...
 
Через неделю из Яндекса пришло вот такое письмо:
 
"Здравствуйте! 
 
В соответствии со статьей 10.3 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" оператор поисковой системы обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети "Интернет" (далее также - ссылка), позволяющих получить доступ к информации о заявителе, являющейся недостоверной. Для рассмотрения вопроса об исключении ссылок из результатов поиска необходимо указать, какая именно информация на каждой из страниц является недостоверной и предоставить подтверждения того, что указанная информация является недостоверной. Таким доказательством может являться решение суда о признании информации недостоверной."
 
На это письмо Яндекс получил ответ - "Для исключения перечисленных ссылок из результатов поиска компания Яндекс хочет получить решение суда о том, что данная личность не гомосексуалист?"
 
На этом все..Яндекс пропал.
 

 

Вход на сайт